Erdbeerkuchen mit Buttermilch
Da melde ich mich (endlich mal wieder!) und habe passend zu diesem sommersonnigen Wochenendprognosen ein leckeres Erdbeerkuchen Rezept für Euch. Genauer gesagt eine leichte Tarte, bei der Buttermilch und Erdbeeren eine feine Liaison eingehen.
Unsere Erdbeeren im Garten sind noch nicht reif, die vom Markt sind aber so langsam richtig schön süß und sehr lecker. Die Tarte ist deshalb auch nur wenig gesüßt. Die Mengenangaben sind für eine runde Tarte- Form mit einem Durchmesser von 24 cm berechnet. Ich habe allerdings hier die eckige Form genutzt, die bei uns quasi im Dauereinsatz ist, und für die überschüssige Menge eine kleine zusätzliche Form für den nächsten Tag befüllt.
Erdbeer-Buttermilch Tarte
Tarte-Form 24 cm Durchmesser oder eckige Tarte-Form
Zutaten:
- 75 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 200 g Mehl
- 1 Eigelb
- Eine Schale Erdbeeren
- 4 Blatt weiße Gelatine
- Saft von halber Zitrone
- 75 g Zucker
- 250 ml Buttermilch
- 2 Eiweiß
- 150 g Schlagsahne
- 100 g Erdbeermarmelade oder -gelee
Zubereitung:
- Puderzucker, Butter, Mehl und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Tarte-Form einfetten, Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Backlinsen füllen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
- Erdbeeren waschen und kleiner schneiden.
- Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft mit der Hälfte des Zuckers aufkochen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Buttermilch unterrühren. Eiweiße und eine Prise Salz steif schlagen, dabei restlichen Zucker zugeben. Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Eisschnee unter die Buttermilch heben. Die Masse auf dem Tarte-Boden verteilen. Erdbeeren auf die Masse geben und leicht eindrücken und dann mindestens eine Stunde kaltstellen.
- Marmelade bzw. Gelee erwärmen und über die Beeren träufeln.
Und damit wünsche ich Euch ein wunderschönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Silke
Mmhh, der Kuchen sieht so lecker aus. Das wäre für nachher zur Kaffeezeit genau richtig. ;-)
Liebe Grüße
Anette